Как Атэх обрела бессмертие

391.21092020       Как хазарская принцесса Атэх обрела бессмертие и основала секту Ловцов сновидений.

В VIII веке весьма странную секслияние мировту «ловцов снов» основала легендарная принцесса Атэх, в разное время дочь, сестра, жена и мать хазарских каганов. Это незаурядная женщина умела видеть осознанные сны.

Она видела яркие, запоминающиеся сновидения, и даже в бодрствующем сознании проникала в реальность Астрала.

При дворе кагана сложился своеобразный кружок мистиков, где принцесса Атэх играла ведущую роль.

Принцесса умела изменять внешность и владела секретом поразительного долголетия.

Сейчас мы можем объяснить загадки Атэх; она сдвигала свою точку сборки. Она повергала в шок придворных живописцев, когда позировала всякий раз… с новым лицом.

Накануне разгрома Хазарии русским князем, «барсом» Святославом, принцесса Атэх и ее ближайшие сподвижники сдвинули в сновидении свои точки сборки с привычных мест и ушли в Астрал. В сущности, все они бросили вызов смерти, хотя неизвестно, жив ли кто-то из них в наши дни.

Саму принцессу видели последний раз на одном из турецких базаров в XV веке, спустя пятьсот лет после того, как русские взяли хазарскую столицу Итиль (ныне Астрахань).

Конечно, всё это ставится под сомнение, так как было давно и все данные о хазарах  носят противоречивый характер. Однако наживку я проглотил. Интерес к этой теме только возрос, когда я нашел в интернете обрывочные материалы про Атэх.

У хазар существовал культ поклонения красоте Атех, хотя они же и утверждали, что с рождения принцесса вовсе не была красива.

Каждое утро она вставала и «рисовала» себе лицо. Иногда на эту процедуру у неё уходило несколько часов, но она могла преподнести себя так, словно она — самое прекрасное создание в этом мире. Представьте только, сколько же усилий у неё уходило на поддержание искусственной красоты. Однако не только красота поддерживала её культ.

Все источники утверждают, что  Атех была очень мудрой женщиной,

Она смогла победить в полемике еврейского теолога и приняла христианство вместе с каганом (правителем хазар).

Кроме того, она создала Хазарский словарь и сделала это экстравагантным способом.

Я допускаю, что на далекие события наложились слой грима в виде мифов и легенд, но сейчас отделить зерна от плевел просто не реально.

АТЕХ* (начало IX векаsni 2) – по исламскому преданию, при дворе хазарского кагана* жила его родственница, известная своей красотой. Перед ее покоями стояли огромные сторожевые собаки с серебряной шерстью и хлестали себя хвостами по глазам.

Они были выдрессированы стоять все время неподвижно, и иногда было видно, как, не двигаясь с места, они мочатся на свои передние лапы. В их груди, на дне, как камни перекатывались согласные звуки, а перед тем, как лечь спать, они сворачивали свои длинные хвосты в бухты, как корабельные канаты.

У Атех были серебряные глаза, и вместо пуговиц она использовала бубенчики, так что и за стенами дворца можно было бы по звуку догадаться, чем занята во дворце принцесса – одевается ли она или раздевается, готовясь ко сну. Но ее бубенчиков никогда не было слышно.

Принцесса была одарена не только необыкновенным умом, но и необыкновенной медлительностью. Она дыхала воздух реже, чем другие чихают, и при всей своей вялости питала страшную ненависть ко всем и ко всему, что могло попытаться заставить ее действовать быстрее, независимо от того, собиралась или нет она сама этим делом заняться.

А подкладка этого платья из медлительности была видна в ее разговоре через другую особенность – она никогда долго не задерживалась на одном предмете и, общаясь с людьми, скакала в беседе с ветки на ветку. Правда, спустя несколько дней она опять неожиданно возвращалась к начатому рассказу и продолжала, даже если ее об этом не просили, то, что раньше бросала на полуслове, увлеченная своими порхающими мыслями.

Это полное нежелание или неумение отличать в разговоре важные предметы от неважных и совершенное безразличие к любой теме объясняется тем несчастьем, которое произошло с принцессой во время хазарской полемики*. Кроме того, Атех писала стихи, но достоверно известно лишь одно ее изречение, которое звучит так:

«Разница между двумя «да» может быть большей, чем между «да» и «нет».

Все остальное ей только приписывается.

АТЕХ* – хазарская принцесса, еёmr cont 3 участие в полемике о крещении хазар было решающим. Её имя истолковывается как название четырех состояний духа у хазар. По ночам на каждом веке она носила по букве, написанной так же, как пишут буквы на веках коней перед состязанием.

Это были буквы запрещенной хазарской азбуки, письмена которой убивали всякого, кто их прочтет. Буквы писали слепцы, а по утрам, перед умыванием принцессы, служанки прислуживали ей зажмурившись.

Так она была защищена от врагов во время сна, когда человек, по повериям хазар, наиболее уязвим.

Атех была прекрасна и набожна, и буквы были ей к лицу, а на столе её всегда стояла соль семи сортов, и она, прежде чем взять кусок рыбы, обмакивала пальцы каждый раз в другую соль. Так она молилась. Говорят, что так же, как и солей, было у неё семь лиц.

Согласно одному из преданий, каждое утро она брала зеркало и садилась рисовать, и всегда новый раб или рабыня позировали ей. Кроме того, каждое утро она превращала свое лицо в новое, ранее невиданное.

Некоторые из умерших ныне, считают, что Атех вообще не была красивой, однако она научилась перед зеркалом придавать своему лицу такое выражение и так владеть его чертами, что создавалось впечатление красоты. Эта искусственная красота требовала от нее стольких сил и напряжения, что, как только принцесса оставалась одна и расслаблялась, красота её рассыпалась так же, как ее соль.

Атех победила в полемике еврейского теолога и приняла христианство вместе с каганом, о котором опять-таки нельзя сказать, был он ей отцом, супругом или братом.

Мистика окутывает жизнь принцессы покрывалом  тайны.

Описывается ещё такой случай с принцессой Атех. Однажды она взяла в рот ключ от своей опочивальни и стала ждать, пока не услышала музыку и слабый голос молодой женщины, который произнес следующие слова:

«Поступки в человеческой жизни похожи на еду, а мысли и чувства – на приправы. Плохо придется тому, кто посолит черешню или польет уксусом пирожное…».

Когда эти слова были произнесены, ключ исчез изо рта принцессы, и она, как говорят, знала, что таким образом произошла замена. Ключ попал к тому, кому были предназначены слова, а слова в обмен на ключ достались принцессе Атех.

Существует запись, выгравированная на ноже, украшенном мелкими дырочками, где говорится о ее смерти. Это единственное и не вполне достоверное предание приводит Даубманнус, однако не как рассказ о том, что принцесса Атех действительно умерла, а как рассуждение о том, могла ли она вообще умереть. Как от вина не седеют волосы, так и от этого рассказа не будет вреда. Называется он:

БЫСТРОЕ И МЕДЛЕННОЕ ЗЕРКАЛО

Однажды весной принцесса Атех сказала:vs staa
«Я привыкла к своим мыслям, как к своим платьям. В талии они всегда одной и той же ширины, и вижу я их повсюду, даже на перекрестках. И что хуже всего – из-за них уже и перекрестков не видно».
Чтобы развлечь принцессу, слуги принесли ей два зеркала. Они почти не отличались от других хазарских зеркал. Оба были сделаны из отполированной глыбы соли, но одно из них было быстрым, а другое медленным. Что бы ни показывало быстрое, отражая мир как бы взятым в долг у будущего, медленное отдавало долг первого, потому что оно опаздывало ровно настолько, насколько первое уходило вперед.

Когда зеркало поставили перед принцессой Атех, она была еще в постели и с ее век не были смыты написанные на них буквы. В зеркале она увидела себя с закрытыми глазами и тотчас умерла. Принцесса исчезла в два мгновения ока, тогда, когда впервые прочла написанные на своих веках смертоносные буквы, потому что зеркала отразили, как она моргнула и до и после своей смерти. Она умерла, убитая одновременно буквами из прошлого и будущего…

О принцессе Атех также известно, что она так никогда и не смогла умереть.

В арабских переводах сохранилось  некоторые  из ее стихов, созданных при ее участии. Особое внимание исследователей истории хазар* в период обращения этого народа в новую религию привлекли стихи, посвященные хазарской полемике.

По некоторым оценкам, это были любовные стихи, использованные позже в качестве аргументов в вышеупомянутом споре и записанные теми, кто фиксировал хронику событий того времени.

Атэх с огромным жаром и успешно противостояла и еврейскому, и христианскому участнику, чем оказала большую помощь представителю ислама, Фараби Ибн-Коре*.

И вместе со своим властелином, хазарским каганом, перешла в ислам. Грек, участвовавший в полемике, почувствовав, что проигрывает, объединился с еврейским посланцем, и они договорились передать принцессу Атех властителям двух адов – еврейскому Велиалу и христианскому Сатане.

Чтобы избежать такого конца, Атех решила добровольно отправиться в третий ад, исламский, и отдаться в руки Иблиса. Так как Иблис был не в состоянии полностью изменить решение Велиала и Сатаны, он лишил Атех пола, осудил ее забыть все свои стихи и свой язык, за исключением одного слова – «ку»*, при этом он даровал ей вечную жизнь. …

Он послал к ней злого духа по имени Ибн-Хадраш*, который появился перед ней в обличье страуса и привел приговор в исполнение.

Так принцесса Атех осталась жить вечно и получила возможность бесчисленное количество раз снова и снова возвращаться к любому своему слову или любой мысли, никуда не торопясь, ибо вечность притупила чувство того, что во времени происходит раньше, а что позже. Но любовь теперь ей была доступна только во сне.

Став бессмертной, приudachi 2нцесса Атех решила посвятила себя секте ловцов снов* — хазарских священнослужителей, которые занимались созданием своего рода земной версии той небесной иерархии, которая упоминается в Священном Писании.

Как хазарская принцесса Атэх обрела бессмертие и основала секту Ловцов сновидений   Окончание здесь

 

Источник:   Милорад Павич «Хазарский словарь»         

Про: TokiAden

Toki AdenХроники обитателей миров нашей галактики я веду на авторском блоге Полигон фэнтэзи. Авторский блог открыт в 2013 году. А в 2014-м открыл эзотерический сайт Грани реальности. Потому что мой дом, моя родина - вся галактика.  Как устроены тонкие миры. Как работают законы мироздания. Что есть духовность, Творец, смысл Сущего... Поделится с читателем своим духовным опытом и знаниями о мире. Это мои цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>